Вторая по длине и полноводности река Украины, как главная артерия Подолья, чей путь следует через многочисленные города и села, давая им вот уже не первое тысячелетие ресурс для жизни и развития, чтобы будущее стало действительностью.
Пожалуй самый укрепленный водораздел украинского прошлого, величественные свидетели которого до сих пор мощными каменными великанами-старцами сторожат его седые склоны, охраняя исконные украинские земли уже не от врагов прошлого, а память от забвения потомков.
Читать далее »
Для их приготовления всегда отбиралась лишь лучшая пшеничная мука высшего сорта, ведь они готовились исключительно на праздник, который испокон веков был раз в жизни и фактически служил своеобразным переходом к взрослой жизни (ведь в украинской культуре они выступали символом-олицетворением половой зрелости и силы). Поэтому только лучший рецепт, только самые качественные составляющие, только искусные кухарки. Шишки разного размера бережно изготовлялись из опарного сдобного дрожжевого теста, замешанного на одних яичных желтках и сладкосливочном масле для выпечки свадебного каравая.
Меньшие по размеру шли на украшение самого главного атрибута праздничного стола, причем самая красивая и пышная из них венчавшая центральную часть каравая, называлась «ружей» за розовый цвет («молодая среди дружек»), в который ее подкрашивали свекольным соком. Внутрь розы иногда клали монету, чтобы новая семья была состоятельной. Во время традиционного разрезания каравая ружа ломалась молодыми между собой, считалось: кто отломит больший кусок, тот будет главенствовать в дальнейшей супружеской жизни, кому достанется монетка — будете распоряжаться семейным бюджетом.
Читать далее »