Непременный атрибут свадьбы. Шишки

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-05-2024

Для их приготовления всегда отбиралась лишь лучшая пшеничная мука высшего сорта, ведь они готовились исключительно на праздник, который испокон веков был раз в жизни и фактически служил своеобразным переходом к взрослой жизни (ведь в украинской культуре они выступали символом-олицетворением половой зрелости и силы). Поэтому только лучший рецепт, только самые качественные составляющие, только искусные кухарки. Шишки разного размера бережно изготовлялись из опарного сдобного дрожжевого теста, замешанного на одних яичных желтках и сладкосливочном масле для выпечки свадебного каравая.

Меньшие по размеру шли на украшение самого главного атрибута праздничного стола, причем самая красивая и пышная из них венчавшая центральную часть каравая, называлась «ружей» за розовый цвет («молодая среди дружек»), в который ее подкрашивали свекольным соком. Внутрь розы иногда клали монету, чтобы новая семья была состоятельной. Во время традиционного разрезания каравая ружа ломалась молодыми между собой, считалось: кто отломит больший кусок, тот будет главенствовать в дальнейшей супружеской жизни, кому достанется монетка — будете распоряжаться семейным бюджетом.

Читать далее »

Орел и в 100 лет – юноша. Иван Ковалеридзе

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-05-2024

Он в третьем поколении был украинцем, хотя по деду происходил из гордого грузинского княжеского рода Кавалеридзе, который был закрепощен и вывезен с родной земли в первой половине XIX века российским генералом Алданским после подавления антимосковского восстания Шамиля. Но кровь – не водица, вся накопленная поколениями и поколениями предков сила духа всегда живет в их потомках, а вместе с ними талант и неутомимая жажда жизни, или как говорил сам Иван Кавалеридзе: «Осел в 16 лет – старый, а орел и в 100 лет молодой». Именно поэтому весь его долгий путь — это прекрасная ода жизни, несмотря на все испытания судьбы.

Рождение в сумской Новопетровке, детство на живописной Полтавщине… красота украинской природы рано пробудили в мальчишке талант к творчеству лепки, в результате чего на свет появилась целая коллекция диковинных зверушок и людей. К счастью в нужный момент рядом с Иваном оказался его дядя, художник Сергей Мазараки, уловивший в парнишке божью искру и забравший его с собой в Киев. Логичным продолжением среднего образования для юноши стало столичное художественное училище, законченное им в 1909 году в студиях украинского скульптора Федира Балавенского, ему в то время едва исполнилось двадцать два.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Зельника

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-05-2024

Весеннее тепло полностью вступило в свои права, и матерь-земля щедрой рукой раздала все свои, накопленные за долгий осенне-зимний период отдыха-сна сокровища первым травам и цветаім устлавшим ее. Традиционно в Украине считается, что своей наибольшей силы Флора набирает именно 10 мая, поэтому этот день целиком посвящается сбору лекарственных и обрядовых трав и корньев (зелья, зела) на весь следующий год для здоровья, силы, красот, молодости, радости от работы, чистота души и тела.

Именно поэтому в народе говорят, что на Зельника (Зилоту, Духов день, отца Николая или Семена-Орача) Земля — именинница, ведь по представлениям праславян она представала в виде красивой женщины, тело которой состоит из камней, костями выступают корни, жилами – деревья. Христианство перекрестило праздник 10 мая в честь апостола Симеона, хотя ввиду основательности дохристианских верований украинского народа оставило наименование праздника «Зельник» в виде своеобразного прозвища своего святого, связав его с иудаистской сектой «зилотов»-ревнителей.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Май

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-05-2024

Красавец Май, младшенький сын матери-Весны, самый долгожданный со своим настоящим яровым теплом, душистым цветением разнотравья, первыми ягодами, столовой зеленью, теплыми обильными дождями, птичьим пением, янтарем меда («бывает май – под кустом рай, а то розмай – коню сена дай, а сам на печь залегай»). Недаром он еще назывался Квитнем, Маем, Муром, Майосом, Розмаем, месяцем-Громовиком, Песенником, Травником, Пролетнем, Ярецем, Росянником, Листоруком…

У праславян май был месячником чествования богини плодородия Живи под покровительством Даждьбога (на земле она отождествляется с кукушкой, а христианство перекрестило ее образ на Богородицу), которая щедротами своей души дарит жизнь всему сущему на земле несмотря на волю верховного божества. И она же встречает с Пекланцем-хозяином ада души умерших у райских ворот, провожая души праведников сразу в благодатные сады Вирию, а грешников после чистилища в виде божьих искр возвращает на землю в тела новорожденных младенцев. Живым, которые достойно ее чтят и приносят богине в этом месяце жертвы, она дарит по поверьям пророческие сны.

Читать далее »

Шевченко и любовь. Женщины в жизни Кобзаря

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-04-2024

Фигура Тараса Шевченко — это один из краеугольных камней, на котором зиждиться современная украинская литература. И хотя ее общественная подача менялась в духе времени, самые высокие регалии накладывали тот оттенок монументальности и полубожественности, который так тяжело воспринимается молодым поколением, да еще в свете образовательного принуждения. Лишь в последние времена эта практика, и то не везде, тенденциозно стала меняться к лучшему, когда образ Кобзаря начали рассматривать не столько с точки зрения его аксиомно-трагического творчества, сколько в контексте жизненных факторов влияния на самого автора, искать интересные аспекты построения историко-контекстных связей.

Причем ограниченность и обрывистость исторических фактов переплетены с литературно-художественным творчеством помноженные на отдаленность временного промежутка его жизни дают новейшим исследователям шевченковского творчества не паханое поле возможностей для предположений, догадок и легенд. И, конечно, Авророй над всем сияет вопрос чувственных отношений Шевченко с женщинами.

Читать далее »

Украинский праздник любви. На Юрия или Ярила Вишнего

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-04-2024

Бог солнца и горячей любви, который приходит на украинскую землю вместе с настоящим теплом и первыми цветами. Он кружит голову запахом свежих трав, веселым пением птиц, теплом солнечных лучей, ощущением, что холода уже прошли и не вернутся в обозримом будущем. Именно поэтому считается, что на весеннего Юрия 23 апреля (древние названия Джуджревчик, Джурилин, Ярила Вишнего) парни могут выбрать себе лучшую спутницу жизни, ведь сам Ярило благословляет пары в этот день. Хотя в праславянские времена считалось, что небесное благословение (его еще звали «Яриловими гуляньями») будет продлиться аж до Купала.

Традиционно украинцы празднуют его на природе, где-то у рощи или реки под теплыми солнечными лучами с песнями, танцами и игрищами («Вишний на порог весну приволок»). Это своеобразное чествование солнца как главного будителя земли, создание ее зарода и рождение плода их любви. Народным воображением мифическое отождествление небесного светила, весенний Ярило, органически вплетен в реалии бытия, как молодой статный красавец сам белый, одетый в белое, на белом коне, со свитой в три белых волка, влюбляющий в себя все живое и даже саму прекрасную богиню любви, молодости и красоты Лелю.

Читать далее »

Многосторонний литературный талант. Майк Йогансен

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-04-2024

Гремучий коктейль немецко-украинской крови, подаривший миру немало неординарных личностей, в лице Михаила Йогансена он стал настоящим литературным взрывом, потому как мало найдется столько многосторонних авторов, творчество которых в разных жанрах было бы столь успешным. Он украинский поэт и прозаик, юморист и лирик, философ и прагматик с многочисленными работами сценариста, переводчика, литературного критика. Его история как две капли воды совпадает с сотнями и сотнями, которые вместе составляют собой чорную реку «Расстрелянным возрождением».

Дальнее немецкое остзейское происхождение деда по отцу, но казацкой родословной родной матери Анны Федировны из Крамаревских оказалось вполне достаточно, чтобы всю жизнь младший Йогансен считал себя украинцем. Детство в учительской семье, Третья мужская гимназия, Харьковский университет.

Читать далее »